Аман Тулеев

Аман Тулеев
Аман Тулеев
Карьера:политик
Дата рождения:13 мая 1944 г.
Место рождения:Туркменбаши, Туркмения
Дата смерти:20 ноября 2023 г.
Семейное положение:был женат
Социальные сети:Wikipedia

Более 20-ти лет Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области. Полномочия сложил после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Герой Кузбасса сделал многое для сограждан и жителей страны. Государственный деятель был хорошо известен общественности. Некоторое время занимал пост министра по сотрудничеству со странами СНГ. За годы политической деятельности награжден многими государственными наградами.

Биография

Родился Аман Тулеев (настоящее имя Амангельды Молдагазыевич Тулеев) 13 мая 1944 года в Туркменбаши. Отец Молдагазы по национальности был казахом. Мужчина отправился на фронт, где погиб смертью храбрых. В жилах матери политика Муниры Файзовны текли смешанные татарские и башкирские крови. Вскоре после рождения Амана, женщина во второй раз вышла замуж. Большой вклад в воспитание мальчика внес отчим Иннокентий Власов.

Получив аттестат зрелости Тулеев стал студентом Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта. Затем поступил в Новосибирский институт инженеров ЖД транспорта. Там обучение проходил в заочном формате. В то время начал использовать имя и отчество Аман Гумирович, которые на русском языке проще произносятся.

На этом Тулеев учиться не закончил. В 1988-м он выпустился из Академии общественных наук. В 2000 году учебные достижения мужчины пополнились защищенной степенью доктора политических наук. Защита научной работы проходила в стенах РГСУ.

Карьера

В молодости Аман Тулеев был простым рабочим человеком. Несколько лет трудился на Западно-Сибирской железной дороге. Амбициозному парню удалось быстро получить должность начальника станции Мундыбаш недалеко от Новокузнецка. Со временем стал во главе Кемеровской железной дороги. На данной должности трудился вплоть до развала СССР.

Первые попытки проявить себя в политическом поле Аман предпринял в 1989 году. Тогда уроженец Туркменбаши не сумел стать депутатом из-за нехватки голосов. Следующая попытка была успешной и Тулеев занял пост председателя Кемеровского облСовета.

В августе 1991-го, во время путча, Аман стал на сторону зачинщиков беспорядков. Из-за этого Борис Ельцин не допустил Тулеева к управлению Кузбассом. Однако уже в 1996 году чиновник получил назначение на должность министра РФ по сотрудничеству со странами СНГ. Спустя год покинул данный пост.

Летом 1997-го на территории Кузбасса начались волнения. Чтобы наладить дела в регионе Борис Ельцин позволил Аману Тулееву принять участие в губернаторских выборах, на которых он успешно одержал победу. С того момента губернатор практически беспрерывно руководил Кемеровской областью более 20-лет. Лишь в январе 2001-го чиновника не надолго отстраняли от должности.

С Ельциным у Тулеева сохранялись напряженные отношения. Аман отказывался принимать награды из рук Бориса Николаевича. Позднее орден Почета губернатор с улыбкой на лице получил из рук Владимира Путина.

Пробовал государственный деятель себя и на президентских выборах. Трижды набирал слишком маленькое количество голосов. При этом на территории Кемеровской области политик пользовался большой популярностью. Он неоднократно проявлял полную самоотдачу и готовность на самопожертвование. Однажды, когда террористы взяли в заложники юную девочку, губернатор сам вел переговоры с преступниками и даже предлогам им себя взамен несовершеннолетней.

За годы управления Кузбассом, Аман Тулеев внес большой вклад в развитие промышленности. При нем был увлечен товарооборот с Казахстаном в 4 раза. Во время последних для себя выборов набрал 97% голосов. В 2016-м стал во главе партийного списка «Единой России» по Алтайскому краю, а также Кемеровской и Томской областям.

Трагедия в «Зимней вишне» и отставка

25 марта 2018 года на территории Кемеровской области случилось страшная трагедия. Внутри ТЦ «Зимняя вишня» произошло возгорание, которое переросло в масштабный пожар. В страшной трагедии погибло 64 человека. Случившееся получило широкую огласку. Начались разбирательства и проверки.

Трагедия коснулась и Амана Тулеева. В ТЦ у экс-губернатора умерла племянница. 27 марта в Кемерово произошел митинг. Протестующие требовали общения с руководителями региона. В стороне не остался и президент России Владимир Путин, который со временем возложил на стихийный мемориал цветы, а также провел рабочие встречи с руководителями Кузбасса.

После ужасных событий, с должностей были сняты многие политические деятели, в том числе заместитель Амана Тулеева Алексей Зеленин. Со временем губернатор обратился к согражданам, поблагодарил их за содействие, пообещал поддержку пострадавшим. 1 апреля 2018 года Аман Тулеев подал в отставку.

Личная жизнь

Семейное счастье чиновник обрел с Эльвирой Соловьевой. С ней была неразрывно связана личная жизнь Амана. После бракосочетания женщина взяла фамилию супруга. В 1968-м избранница подарила мужчине сына Дмитрия. Через 4 года на свет появился второй ребенок, которого назвали Андреем. Старший сын Тулеева реализовал себя в качестве специалиста по автомагистралям.

Младший наследник Андрей из жизни ушел слишком рано. Молодой человек попал в смертельное ДТП в Ташкенте. На тот момент ему было 26 лет. Дмитрий Тулеев в честь умершего брата назвал своего второго сына.

Аман активно занимался благотворительностью. В этом ему нередко помогала супруга. С возрастом у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем. В 2011-м политику пришлось отправиться в Германию, где была сделана операция на позвоночнике. Весной 2017-го потребовалось повторное хирургическое вмешательство.

После второй операции чиновник длительное время восстанавливался. На совещаниях появлялся в коляске, сильно похудел, что видно по фотографиям того времени.

Смерть

Умер Аман Тулеев 20 ноября 2023 года в возрасте 79-ти лет. Коллеги и представители общественности поступили выразить соболезнования родным и близки. Политик Сергей Цивилев написал в социальных сетях трогательный пост в память об умершем.

Интересные факты

  • В 2018-м Аман занял пост ректора КРИРПО. Спустя 4 года Тулеев вошел в 25-ректоров вузов России.
  • На счету политика несколько десятков научных работ, написанных в различное время.
  • У государственного деятеля осталось три внука, две внучки. При жизни он успел увидеть правнука. Последние годы жизни Аман Гумирович предпочитал больше времени проводить с родными.
Оцените статью
Добавить комментарий