Анвар Либабов (Anvar Libabov) – интереснейшая личность и неординарный актер. Он любит рисовать под музыку, а фразу «я никогда на ел …» заканчивает словом «досыта». Это человек, который сожалеет, что уже никогда не станет молодым, и, несмотря на непростую жизнь в детские годы, с удовольствием вернулся бы в детство.
В своем первом публичном интервью Анвар признался, что всю жизнь будет благодарен родителям и Всевышнему. И самое главное, чего хотел бы он – это просыпаться по утрам, и снова жить.
Детство Анвара Либабова
Родился Анвар Либабов на Урале в поселке Кушва. Это место находится в районе современного Нижнего Тагила.
С шестилетнего возраста растила мальчика одна мама, без отца.
Семья мальчика жила не богато. Ему приходилось ходить в подшитых валенках, заштопанных рукавицах и шубке с пуговицами на девичью сторону, доставшейся от старших родственников. Но, это не мешало Анвару расти любознательным и активным мальчиком.
Большим авторитетом в жизни Либабова была мама. Она воспитывала детей в строгости.
Мальчик немного стеснялся своей национальности. Ведь его семья говорила на татарском языке, придерживалась национальных обычаев, а Анвару хотелось быть таким как все.
Несмотря на желание слиться с массой других детей, Либабову это не очень удавалось. Его внешность с детства отличалась «другизной», как назвал позже это сам актер.
У Анвара была сестра – Бибинур. Очень красивые татарские имена в школьные годы брату и сестре пришлось сменить на русские. Им приходилось подстраиваться под своих сверстников, чтобы избежать насмешек. Когда дети пошли в школу, им придумали русские имена Саша и Оля. Так им было проще вписаться в окружающее детское общество.
Многие из одноклассников Анвара до сих про знают его, как Александра, и очень удивляются, увидев татарское имя в соцсетях.
Дома у маленького Либабова Анвара было принято разговаривать на татарском языке. Его семья справляла все мусульманские праздники. Мальчик хорошо понимал и помнит до сих пор родной язык.
Внутренние ощущения маленького Анвара были поделены на две половинки. С одной стороны улица и социум, где хочется быть, как все, говорить на русском языке, отзываться на имя Саша. С другой – семья, где соблюдают национальные традиции и чтут опыт предков. От этого противоречия Либабову не удалось избавиться и во взрослой жизни.
Как появились круглые очки?
В детстве Анвар Либабов не считал себя каким-то особенным. Он научился приспосабливаться к социуму. И даже считал до определенного времени, что его видение мира является обычным для всех.
Мальчик часто спотыкался там, где все шли или бежали нормально, падал, что-либо ронял. Но, он считал, что когда вырастет, то станет таким-же ловким, например, как его старшая сестра. Он полагал, что навыки и умения приобретаются с возрастом.
На самом деле оказалось, что у мальчика плохое зрение.
Когда Анвар ходил со сверстниками в кино, то перед его глазами на экране возникала некая экспрессионистская картинка. Но, он внимательно слушал звук и никто из друзей не догадывался, что он видел на экране лишь какие-то цветные кляксы и краски.
Когда мама привела мальчика в кабинет окулиста и ему надели очки, оказалось, что мир вокруг него совершенно другой. Анвар видел этот мир впервые. Контуры предметов стали четче, лица выразительнее.
Но, сам актер считает, что с появлением четкой картинки мира, которая стала ему доступна через линзы очков, он не только что-то приобрел, но и нечто потерял. Он сравнивает свои ощущения с обычаем французских художников, которые закапывали себе в глаза атропин. Тем самым они расширяли себе зрачки с целью увидеть мир по-другому.
Клоунада
Как ни странно, но стать хорошим клоуном Анвару Либабову помогли комплексы детства. Актер нашел в себе внутренние силы сделать смешным то, чего стыдился в детстве.
Так как семья Либабовых в детстве считалась малообеспеченной, то им периодически выдавали социальную помощь. В том числе помогали одеждой для детей. Вещи Анвару доставались на вырост. Поэтому ему часто приходилось ходить в огромном мешковатом пальто, смешных шапках, сапогах не по размеру.
Свой детский образ, в одежде на вырост, клоун-мим использовал для создания сценического образа. Теперь это стало смешно и задорно. Хотя в далеком детстве такая одежда доставляла мальчику массу неудобных ощущений и психологического дискомфорта.
Круглые очки в роговой оправе актер также сделал частью сценического образа.
Парадоксально то, что Анвар Либабов стал настоящим профессионалом, не имея актерского образования. Ныне он даже обучает студентов актерскому мастерству.
Начало творческого пути
Пробовать себя в творчестве Анвар Либабов начал еще в школе. Он в совершенстве владел разговорной речью, мог легко фантазировать, что-то придумывать.
Мальчик активно участвовал в художественной самодеятельности, посещал кружки.
Для заработка нужна профессия
Выбрал актерскую стезю Анвар Зояновия Либабов не сразу. На семейном совете было решено, что ему нужна профессия, приносящая стабильный доход. В их семье было традицией, решать совместно с родственниками, кем будет мальчик или девочка по окончании школы.
Парня отправили после 8 класса учиться на ветеринара. Анвар закончил с отличием ветеринарный техникум. Затем, учился в институте, и также достойно его закончил.
Знания профессии ветеринара до сих пор свежи в памяти актера. Он помнит, как лечить животных, и по просьбам знакомых иногда помогает им с домашней живностью.
Вечный спор – хочу, и одновременно, не хочу быть как все
По словам актера, именно это внутреннее противоречие стало толчком к резкой смене профессии.
На пятом курсе ветеринарного института Анвар Либабов поступил в студию пантомимы. Он занимался в хореграфическом кружке, входил в состав агитбригады, играл в студенческом театре миниатюр.
В один из обычных дней, во время вечерней дойки, Анвару попала в руки газета, с объявлением о наборе в студию пантомимы. Честно признавшись врачу-наставнику в своей цели, парень отправился на конкурс.
Пока студент добирался, набор в студию был завершен, а на стенде уже висели списки счастливчиков.
Но, настойчивость парня помогла ему обратить на себя внимание. Комиссия согласилась взглянуть на странного студента из деревни. Потертые джинсы, смешные военные ботинки, круглые очки и лохматая прическа не помешали руководителю театра «Лицедеи» рассмотреть в парне актерский талант. Он был зачислен сразу в труппу вне конкурса.
Самое страшное было признаться маме
Самым тяжелым моментом для Анвара Либабова было сообщить родным, что он покидает престижную должность главного ветеринара и уходит в лицедейство. Ведь большинство из его земляков и родственников даже не знали, что такое пантомима. Как отнесутся люди к тому, что вместо врача, парень стал клоуном было заранее ясно.
Но, самый главный человек в жизни Анвара – мама, приняла эту новость смиренно. Она старалась не разглашать новость, но и препятствовать решению сына не стала.
Земляки актера толком не знали, где работает Саша (его продолжали так звать на родине).
Неописуемым было удивление и восторг, когда родные, соседи и друзья увидели Анвара Либабова – татарского мальчика, жившего все детство рядом с ними, в компании с великим Жванецким по первому каналу телевидения. Это были первые его гастроли на Юморину в Одессу.
Окончательно стесняться профессии своего сына мама перестала лишь, когда он стал директором театра в тяжелые 90-е.
Личная жизнь Анвара Зояновича Либабова
У Либабов Анвара Зояновича, помимо родной сестры, есть три двоюродных брата. Но, ни один из них не пошел по творческому пути. Они выбрали профессии сталевара, строителя и медицинского работника.
Либабов женат. С супругой Натальей они познакомились в Ленинградском Доме актера. Наталья в прошлом – театральный критик. Сейчас – журналист и креативный продюсер.
Дочь Анвара Либабова – Евгения также выбрала творческую профессию. Она искусствовед. Евгения пишет и издает книги.
Творческий путь Анвара Либабова
Либабов Анвар Зоянович сыграл немало ролей в театре и кино. В его исполнении зрители помнят около десятка ролей, сыгранных в театре «Лицедеи». Также он играл в театрах «Приют комедианта», Большом драматическом (постановка «Фунт мяса»), Театре им. Райкина.
Начиная с 1986 года, Анвар Либабов снялся в более чем двух десятках фильмов. Подробно о его ролях в театре и фильмографии написано в Википедии.
Либабов участвует в концертных проектах, имеет опыт озвучивания фильмов.
Актер награжден призом за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале «Созвездие» в 1994 году.
Монолог «Фунт мяса» в БДТ
Пронзительный монолог Анвара Либабова в спектакле «Фунт мяса» – это настоящая исповедь актера. Многие зрители уверены, что на самом деле слова монолога не принадлежат автору. И это является правдой.
Монолог Анвара – это текст, записанный со слов его тети Сания апа. Она была одним из старейших представителей семьи Либабова. Ее слова передавались из уст в уста от бабушки и мамы к внукам и детям.
По словам актера, схожий текст он услышал в фильме «Зулейха открывает глаза».
Монолог Анвара Либабова – это спор представителей двух поколений. Что лучше, быть таким как все или иметь собственную историю, культуру, язык, традиции?
Монолог «Фунт мяса» – это своего рода внутренний батл героя, основанный на личных мыслях и переживаниях.
Анвар Либабов сегодня
Анвар Зоянович Либабов продолжает активную творческую жизнь. Он не зацикливается на одном образе, а старается менять что-то в своем творчестве каждые несколько лет. Его любит и узнает публика, его монологи слушают на одном дыхании. Они заставляют задуматься.
У актера есть два автомобиля. Они такие же неординарные, как и сам артист. Анвар дал им смешные названия. Ситроен он зовет «Утица», а Остин-мини – «Капелька».
Еще одна особенность Либабова – умение быстро входить в образ и наносить грим. Он тратит на это занятие перед выходом на сцену всего 36 секунд.
По мнению актера, глубина таланта заключается не технике, а во внутреннем состоянии, в сочетании комедийного и трагичного, когда одновременно и больно и смешно. И чем шире и глубже разрыв между этими противоположностями, тем теплее воспринимает актерское мастерство зритель. Не нужно ничего выдумывать. От актера требуется просто быть естественным, открыться публике и добавить к этому немного ремесла.