
Политический и общественный деятель Дмитрий Рогозин известен во всем мире потрясающими карьерными взлетами и падениями. Его опыт и профессионализм уважается далеко за пределами родины. Мужчина сумел проявить себя на высших руководящих должностях. Он на протяжении долгого времени представлял Россию в НАТО, а также руководил «Роскосмосом». После отставки с последней должности, продолжил работать в интересах родины, поддерживая солдат сражающихся на Донбассе.
Биография
Рогозин Дмитрий Олегович был рожден 21 декабря 1963 года на территории Москвы. Воспитывался в интеллигентной и образованной семье. Гражданин России, по национальности – русский. Отец Дмитрия Олег построил успешную карьеру военного. Службу окончил в чине генерал-лейтенанта. Занимал высокие государственные посты. Мать – Тамара посвятила жизнь медицине. Работала стоматологом при столичном медицинском институте.

Родители уделяли пристальное внимание воспитанию единственного наследника. Дмитрий учился в школе с уклоном на изучение иностранных языков. Будучи подростком активно занимался спортом. Выступал на школьных и городских соревнованиях. Со временем начал увлекаться журналистикой. Посещал Школу юного журналиста при МГУ.
Получив аттестат зрелости, Рогозин пополнил ряды студентов МГУ. Обучение проходил на международном факультете журналистики. В 1986 году Дмитрий защитил две дипломные работы (первый за всю историю вуза) и выпустился с красным отличием.
Активную общественную и политическую позицию начал демонстрировать еще в студенчестве. Выпустившись из вуза Дмитрий стал главой международного сектора Комитета молодежных организаций СССР. Молодому человеку понадобилось несколько лет, чтобы проявить себя и получить новые должности.
Политика и карьера
Во время событий 1991 года Дмитрий Рогозин выступал в поддержку Бориса Ельцина. Спустя год им было создано межпартийное структурное движение «Союз возрождения России». В 1993-м стал во главе «Конгресса русских общин», куда вошли представители различных национальностей и политических взглядов.

На протяжении многих лет Дмитрий боролся за права сограждан во многих странах СНГ. Принимал непосредственное участие в движениях по вызволению заложников в Беслане, Чечне, а также театре на Дубровке. В 1995-м попытался стать депутатом Госдумы, однако не набрал необходимого количества голосов. Частью нижней палаты Рогозину удалось стать спустя 2 года.
В последующем покинул партийное объединение КРО и присоединился к «Народным депутатам». В 2002 году Дмитрий отвечал за переговорный процесс с Латвийской Республикой и ЕС. Дипломату удалось добиться упрощения пересечения гражданами России границы с Литвой. В 2004 году был снят с должности, которая перешла под юрисдикцию МИДа.
К «Единой России» Дмитрий Рогозин присоединился в 2003-м. Тогда депутату удалось набрать рекордное количество голосов (79%) и пройти в Госдуму. Занял пост зампредседателя. В 2008 году Владимиром Путиным был издан указ, согласно которому дипломат стал постпредом России в НАТО. Именно тогда политик проявил способности дипломатии.
Спустя 3 года указом Дмитрия Медведева Рогозин был назначен заместителем Председателя Правительства РФ. Пост сохранил даже после того, как Путин сменил предшественника на президентском посту. А вот от обязанностей заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович был освобожден.
В 2014-м Рогозин стал целью санкций со стороны ЕС и США из-за позиции по Украине. Тогда многие российские и украинские политические деятели получили запрет на въезд в различные Европейские страны и даже лишились имущества на их территории. В 2018 году из-за череды неудач Дмитрий лишился места в кабинете министров. Тем менее после отставки ему была доверена должность главы «Роскосмоса».
«Роскосмос» и скандалы
Гендиректором «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин стал 24 мая 2018-го. Вступив на пост, дипломат объявил о 10 амбициозных заповедях главной космической организации страны. В последующем году госкорпорация совершила пуск 25 космических ракет.

Весной 2020-го Дмитрий Рогозин вступил в дискуссию с Илоном Масков по поводу пусковых услуг «Роскосмоса» и SpaceX. Бизнесмен и политик вели ожесточенные дискуссии в социальных сетях. Нередко они прибегали к точным математическим подсчетам, шуткам и сарказму. Позднее завязалась дискуссия между Рогозиным и ведущим Иваном Ургантом.
Летом глава «Роскосмоса» заявил, что госкорпорация поставила перед собой цель научиться сажать космические корабли на астероиды. Дмитрий рассказал, что замысел должен быть реализован к 2030 году. Осенью политик поведал о планах запуска миссии на Венеру.
Вскоре Рогозин представил единую космическую программу Российской Федерации до 2030-го. Согласовав планы с Владимиром Путиным, «Роскосмос» приступил к реализации. Уже в ноябре стало известно, что президент высказал недовольство фактом того, что ряд проектов космической госкорпорации провалились или сорвались.
15 июля 2022-го Дмитрий Рогозин покинул должность главы «Роскосмоса». Этому предшествовали санкции со стороны ЕС и США в отношении разных сфер развития, в том числе космической.
Личная жизнь
Дмитрий Рогозина можно назвать однолюбом. Будучи студентом он женился на Татьяне Серебряковой. Девушка получила образование в МГУ. Татьяна – дочь известного советского КГБшника Геннадия Серебрякова. Жена политика занимается благотворительностью, возглавляет ряд фондов и попечительских советов.
В 1983 году Татьяна родила сына Алексея. Наследник пошел по стопам именитого отца. Реализовал себя в политике и общественной деятельности. Алексей Рогозин построил собственную семью. У него трое детей – Федор, Артем и Мария. Единственный сын Рогозина поддерживает теплые отношения с отцом.

Дмитрий Олегович имеет в запасе большое количество хобби. Он любит охоту, занимается спортом, теннисом и футболом. Не чужда мужчине и творческая направленность. Он является автором десятка песен. Композиции он публикует в социальных сетях. Там же делится личными фото с отдыха и работы, мыслями и новостями.
Дмитрий Рогозин сейчас
В октябре 2022 года Дмитрий Рогозин отправился на Донбасс в зону проведения СВО. Он посетил передовую на Донецком направлении. В день рождения, 21 декабря мужчина приехал в ресторан «Шеш-Беш» на территории Донецка, где проводил оперативное совещание. Вечером заведение было обстреляно. Пострадало более десятка человек, среди которых Рогозин, Иван Калегин и председатель правительства ДНР Виталий Хоценко. Были погибшие на месте.
Дмитрий Олегович получил несколько ранений. Один из осколков попал в область груди и застрял близко к позвоночнику. Рогозин был доставлен на операцию в Москву. Также сообщается, что серьезные ранения получила его жена Татьяна.