Дмитрий Саймс

Дмитрий Саймс
Дмитрий Саймс
Карьера:политолог, телеведущий
Дата рождения:29 октября 1947 г.
Место рождения:Москва, СССР
Семейное положение:женат
Социальные сети:Wikipedia

Политолог и телеведущий Дмитрий Саймс является частым гостем политических программ. Эксперт делится мнением по поводу наиболее резонансных событий. Американский ученый имеет российское происхождение и получил прозвище «наш человек в Вашингтоне». На протяжении многих лет он пытается наладить российско-американские взаимоотношения.

Биография

Родился Дмитрий Саймс 29 октября 1947 года на территории Москвы. Настоящая фамилия политолога – Симис. Дмитрий по национальности еврей. Воспитывался в образованной интеллигентной семье. Мать Дина Каминская реализовала себя в качестве адвоката. Отец Константин Симис был довольно известным правоведом.

Родители телеведущего были известны в профессиональных кругах свободным взглядами. Саймс перенимал их идеи и видение мира. Это во многом повлияло не его формирование и дальнейшую биографию.

В детстве любил изучать антропологию и историю. Примечательно, что после школы он не стал сразу поступать в университет. Вместо этого молодой человек устроился работать в Исторический музей. Лишь спустя год Симис подал документы в МГУ на исторический факультет.

В студенчестве Дмитрий прославился тем, что открыто критиковал отдельные решения действующих властей. Он любил отходить от утвержденных трактовок исторических событий и смотреть на события прошлого под другим углом. Из-за подобной деятельности спустя 2 года обучения студенту пришлось перевестись на заочное отделение. Однако уже в 1967 году его полностью исключили из учебного заведения.

Пиком антисоветских высказываний того времени стало выступление Дмитрия Саймса на диспуте, посвященном военному конфликту США и Вьетнама. Студент пытался приводить доказательства затратности и бессмысленности принятия участия СССР в конфликте.

Политика

После того как Дмитрия исключили, он обратился к родителям за помощью. Влиятельные родственники помогли наследнику устроиться в Институт мировой экономики и международных отношений РАН. При этом Саймс пообещал умерить свой пыл и начать фильтровать высказывания. Однако внутри себя политолог остался верен убеждениям. В то время историк принял решение эмигрировать в США. Он начал ждать подходящего момента и шанса.

Задумка молодого человека удивила родителей и друзей. При этом Саймс продолжал настаивать на том, что в СССР не сможет раскрыть себя как политолога. По мнению ученого, этому мешала его национальность и негибкость политических мыслей в стране.

Чтобы эмигрировать, Дмитрий обратился в соответствующие инстанции. Ожидая решения он был отправлен за решетку после протестной акции на Центральном телеграфе. На свободу вышел через 3 месяца, благодаря усилиям французского премьер-министра. Мужчине позволили покинуть страну, а возвращаться запретили.

Гражданином США Дмитрий стал в 1973-м. Тогда же решил сменить фамилию и стал Саймсом. Примечательно, что покинув СССР политолог начал пересматривать свою политическую позицию. Он не хотел становиться антисоветским пропагандистом. Ученый принялся обращать внимание американских политологов на развитие советского общества.

Выбранная сдержанная позиция позволила Саймсу добиться больших высот. Он заручился поддержкой влиятельных людей и даже был неофициальным советником президента Ричарда Никсона.

Больше 10-ти лет Дмитрий Саймс стоял во главе Центра советских и европейских исследований Фонда Карнеги. В последующем занимался исследовательской деятельностью в стенах Центра национальных интересов.

В 2015-м Дмитрий представил авторскую книгу «Путин и Запад. Не учите Россию жить!». Автор негативно высказался в адрес политического курса Барака Обамы. Позднее Сергей Лавров побеседовал с американскими экспертами в области политики, во главе которых был Саймс. Во время диалога звучали высказывания «неравнодушия к отношениям двух стран».

В 2022 году историк начал высказываться по поводу причин начала СВО в Украине. По мнению политолога, именно неверные решения коллективного Запада по расширению НАТО на восток, спровоцировали Россию на ответные действия.

Телевидение

Дмитрий регулярно принимает участие в различных политических ток-шоу. Во время выступлений историк положительно высказывается по поводу действий и решений Владимира Путина. Он убежден, что США и России необходимо наладить отношения. Это сложная, но посильная задача, считает Саймс.

В 2018 году исследователя пригласили стать ведущим программы «Большая игра» Первого канала. Его коллегой стал Вячеслав Никонов. По задумке авторов, ведущие должны были стать воплощением американской и российский политической ментальности.

Личная жизнь

Подробности личной жизни телеведущий предпочитает не делать общественным достоянием. Известно, что мужчина женат на Анастасии Рюриковой. Женщина является известным в Америке театральным художником. Она дочь дипломата Дмитрия Рюрикова.

Знакомство будущих супругов состоялось в Москве. В браке родился сын Дмитрий. Он владеет как английским, так и русским языками. Проживает семья на территории Вашингтона.

Жена Саймса владеет собственным ювелирным брендом. Сын Дмитрий пошел по стопам отца и стал журналистом-геополитиком. В 2020 году наследник построил собственную семью. Его супругой стала русская девушка-искусствовед.

Дмитрий Саймс сейчас

В 2023 году политолог Дмитрий Саймс продолжил появляться в эфире передачи «Большая игра». Также он становился гостем программы «Соловьев Live». Во время беседы высказался по поводу поддержки Украины странами Запада и Америки.

Примечательно, что в 2023-м отдельные СМИ стали писать о том, что Саймс переехал в Россию. Официального подтверждения этого нет.

Интересные факты

  1. Саймс учился не только на историка, но и на биолога.
  2. В 2023 году Дмитрий стал участником Петербургского международного экономического форума.
  3. До брака с Анастасией Рюриковой у телеведущего были другие отношения. Первой женой историка была Наталья Тимофеева.
Оцените статью
Добавить комментарий