Эрнст Романов

Эрнст Романов
Эрнст Романов
Карьера:актер
Дата рождения:9 апреля 1936 г.
Место рождения:Серов, СССР
Дата смерти:25 февраля 2024 г.
Семейное положение:был женат на Лейле Киракосян
Социальные сети:Wikipedia

За многолетнюю актерскую карьеру Эрнст Романов снялся в десятках фильмов и сериалов. Помимо этого выступал на сцене популярных театров. Даже второстепенные роли, в исполнении артиста, становились настоящим произведением искусства. Во время взлетов и падений, рядом с деятелем искусства всегда была любящая жена и дети.

Биография

Родился Эрнст Романов 9 апреля 1936 года в Серове, Свердловская область. Раньше родной город знаменитости назывался Кабаковском. Воспитывался в образованной и достаточно обеспеченной семье. Отец занимал должность директора в местном ремесленном училище. Мать трудилась на металлургическом заводе. Первенца супружеская пара назвала в честь главы немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Позднее в семье родилось еще двое детей.

После окончания Великой Отечественной войны, в родном городе артиста открылся кинотеатр. Юный любитель кино регулярно заходил туда и с замиранием сердца наблюдал за удивительными картинами.

Выступать Эрнст полюбил еще в раннем детстве. На сцене впервые появился в младшей школе. Со временем начал посещать драмкружок. По рассказам Романова, педагоги восхищались его творческими способностями и даже называли вундеркиндом.

Окончив школу уроженец Серова решился отправиться в Москву, чтобы поступить в театральное. Выбор пал на ГИТИС, где предоставляли место в общежитии. Обучался в мастерской Василия Орлова. Одним из однокурсников был скандальный режиссер Роман Виктюк.

Театр

Выпустившись из ГИТИСа в 1957 году, Эрнст Романов по распределению попал в труппу театра Ростова-на-Дону. По приезду в город, молодые артисты были разочарованы плачевным состоянием здания, где им предстояло выступать. По рассказам самого актера, в те годы ростовчане активно интересовались футболом, а искусство оставалось далеко позади.

Там Эрнст выступал на протяжении двух лет. Затем отправился в Рязань. Новый город также не оправдал ожиданий. Спустя сезон молодой человек поехал в Таллин, где ему удалось стать частью Русского драмтеатра.

Там Романов наконец-то почувствовал себя на своем месте. Он стал настоящей звездой драмтеатра. Принимал участие практически в каждой постановке и быстро стал любимцем публики. В 1969-м выпускник ГИТИСа перебрался в Ленинград. Там был частью Театра Ленсовета и Театра имени Пушкина.

Вскоре в жизнь Эрнста стремительно ворвался кинематограф. Активные съемки заставили взять паузу в театральной деятельности. Позднее периодически возвращался на подмостки. Последние разы выступал на сцене Большого драмтеатра.

Фильмы

Как актер кино Эрнст Романов дебютировал в 1957 году. Тогда снялся в летне «Поединок». Затем сыграл в драме «Красная поляна» и короткометражке «Подводная лодка». В 1972-м артист появился в фильме «Монолог», который считал для себя судьбоносным. В последующем Романов говорил, что режиссер Илья Авербах стал для него крестным отцом в мире большого кино.

Затем фильмография Эрнста пополнилась лентами «Крах инженера Гарина», «Принц и нищий», «Цемент». Главные роли достались Романову в картинах «Волны Черного моря» и «На всю оставшуюся жизнь».

Деятель искусств сумел не стать заложником одного образа. На экране появлялся в различных амплуа. Играл военных, врачей, милиционеров, профессоров. Причем нередко Эрнсту приходилось перевоплощаться в возрастных персонажей, когда сам актер был в расцвете сил.

В 1986 году Романов получил главную роль в историческом фильме «Жизнь Клима Самгина». Образ Ивана Акимовича артисту удалось сделать органичным и запоминающимся. Затем фильмография пополнилась картинами «Серебряные струны», «А был ли Каротин», «Адвокат» и другими.

Сниматься продолжил и в современной России. В начале 90-х появился в фильмах «Белые одежды», «Бульварный роман», «Русский бунт». В 2017 году Эрнст Романов отметился в лентах «Алмазный эндшпиль», «Хождение по мукам», «Лачуга должника» и сериале «Крылья империи«. Спустя 2 года вышел последний фильм в карьере знаменитости, получивший название «Замок из песка«.

Суммарно за карьеру Эрнст Иванович снялся более чем в двухстах кинопроектах.

Личная жизнь

Выступая на сцене Русского драмтеатра, Романов повстречал любовь всей своей жизни. Актриса Лейла Киракосян стала для мужчины главным спутником жизни. Примечательно, что работу в Санкт-Петербурге женщина получила первая. Мужчина отправился в культурную столицу вслед за избранницей.

Жена актера Лейла Киракосян осталась рядом с супругом как в трудные времена, так и в моменты большой славы. В 90-е женщине пришлось уйти со сцены. Работать продолжила вахтером детской филармонии.

Были в отношениях Лейлы и Эрнста моменты, когда пара могла расстаться. В молодости Романов часто отдыхал с друзьями и изрядно выпивал. Со временем мужчина все же пришел к тому, что семья должна быть на первом месте.

У Романова двое детей – старший сын Эрнст и дочь Екатерина. Первенец родился у деятеля искусств от другой женщины. Однако мать мальчика умерла. Киракосян приняла ребенка и воспитала как собственного. О том, что Лейла является не родной мамой, мальчик узнал будучи подростком.

Эрнст-младший делал попытки пойти по стопам именитого отца. Он получил образование в Институте культуры. Однако добиться успеха не сумел. Дочь Екатерина реализовала себя в журналистике.

При жизни Романов успел увидеть внуков Ивана, Анастасию и Марию – дети Екатерины. Старший сын крепкую семью построить так и не сумел.

В 2021 году Эрнст Романов отпраздновал юбилей – 85 лет. В честь знаменательной даты, он стал гостем программы «Судьба человека». Беседуя с Борисом Корчевниковым актер рассказал много интересного о своей жизни.

Смерть Эрнста Романова

Умер актер Эрнст Романов 25 февраля 2024 года, на 88-м году жизни.

Интересные факты

  1. Звезда советских фильмов рассказывал, что 90-е были трудным периодом для его семьи. Дабы сводить концы с концами мужчине приходилось сдавать бутылки.
  2. Снимаясь в картине «Приказ: перейти границу» Романов часть не сгорел заживо. Повезло отделаться ожогами плеча.
  3. Одним из главных профессиональных навыков называл умение менять голос.
  4. На протяжении многих лет числился профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
Оцените статью
Добавить комментарий