Евгений Мартынов

Евгений Мартынов
Карьера:певец, композитор, актер
Дата рождения:22 мая 1948 г.
Место рождения:Камышин, СССР
Дата смерти:3 сентября 1990 г.
Семейное положение:был женат
Социальные сети:Wikipedia

Свои песни композитор и певец Евгений Мартынов писал еще в прошлом столетии. Несмотря на это, композиции эстрадного артиста хорошо известны и современной публике. Его работы наполнены добротой и любовью к ближнему. Память о талантливом исполнителе чтят по сей день.

Биография

Родился Евгений Мартынов 22 мая 1948 года в городе Камышин. Как и многие советские семьи, его род сильно пострадал от войны. Отец воевал, на фронте получил тяжелое ранение. Домой мужчина вернулся инвалидом. Мать вносила посильную помощь фронту в качестве медсестры. Женщине пришлось увидеть множество смертей и искалеченных жизней.

Евгений был старшим ребенком в семье. Спустя 9 лет на свет появился младший брат Юрий. Родители Жени некоторое время жили на территории Волгоградской области, в городе Камышине. Когда родился первенец, мать с отцом решили переехать на Донбасс. Осели в шахтерском Артемовске, на исторической родине отца.

Творческие способности Женя начал проявлять еще в раннем детстве. От природы мальчику достался музыкальный слух. Он любил рисовать, удивлять родственников и друзей фокусами и монологами. Регулярно выступал на школьной сцене.

Больше всего Евгений любил музыку. В родительском доме всегда играли известные мелодии. Глава семейства виртуозно играл на баяне и аккордеоне. Обладал сильным и красивым голосом. Мужчина работал в школе учителем пения. Параллельно вел кружок творческой самодеятельности. Он стал первым учителем будущего композитора.

Отец научил Мартынова играть на музыкальных инструментах, которыми владел сам. Позднее, юноша освоил игру на кларнете, к окончанию артемовского музыкального училища. Родители позволяли своему чаду самореализовываться. Никогда не заставляли учиться и посещать пары.

В 1967 году Евгений Мартынов стал студентом Киевской консерваторию имени П. И. Чайковского. Там артист прожил не больше года. Условия жизни в общежитии оказались несносными, а денег на съемную квартиру не было. Поэтому музыкант принял решение о переводе в Донецкий педагогический институт (сейчас – называется консерваторией имени Прокофьева). Обучение проходил на дирижерско-духовом отделении.

В студенчестве молодой человек открыл в себе талант сочинителя. Во время учебы Евгением были написаны первые романсы, скерцо и прелюдия. Окончив учебное заведение, Мартынов работал по профессии в местном эстрадном оркестре.

Музыка и кино

В 1972 году Евгений Мартынов переехал в Москву. На руках у него был диплом и рекомендации от донецкого дирижера. В столице он повстречал Майю Кристалинскую, которая заинтересовалась песней «Березка». Композиция была тепло встречена слушателями. Позднее композитор начал работу с Гюлли Чохели.

Благодаря рекомендации Кристалинской, Мартынова приняли в Росконцерт. Был частью ансамбля «Советская песня». К 1974 году Евгений обрел всесоюзную известность, тогда София Ротару исполнила «Балладу о матери» композитора. Спустя год артист произвел фурор с песней «Яблони в цвету» в рамках фестиваля «Братиславская лира».

Музыка Евгения Мартынова использовалась в советском кинематографе. Пробовал мужчина себя и в качестве актера. В 1978-м появился в картине «Сказка как сказка». Затем фильмография пополнилась лентой «Ритмы гитары». После этого музыкант в фильмах больше не снимался.

В 1984-м Евгений Мартынов получил место в Союзе композиторов СССР. Он сотрудничал с многими именитыми советскими поэтами, среди которых был и Илья Резник. Довольно продуктивным выдалась совместная работа с Андреем Дементьевым, результатом которой стали композиции «Лебединую верность» и «Аленушка».

Голос артиста был слышен со всех союзных экранов. Для простого слушателя он был своим, лишенным тщеславия и звездной болезни. К наиболее популярным песням Евгений Григорьевича можно отнести «Отчий дом» и «Белая сирень».

Работы Мартынова исполняли такие звезды как Иосиф Кобзон, Анна Герман и многие другие. Популярность стала постепенно гаснуть в период перестройки. Концертов стало меньше, а фрагменты выступлений вырезались с телевидения. Потерю любви со стороны публики Евгений переживал тяжело. Начались проблемы со сном и здоровьем. В 1988-м прошел курс лечения, почувствовал улучшение. К сожалению, ненадолго.

Личная жизнь

Лично знавшие знаменитость рассказывали, что музыкант далеко не сразу обрел любовь и умиротворение. В молодости он был женат. Брак оказался необдуманным и как следствие, непродолжительным. Второй раз женился в 30 лет. Избранницей стала Эвелина из Киева, которой тогда только достигла совершеннолетия.

Жену Евгений называл ласково «олененком». Он души не чаял в возлюбленной. Супруга стала для певца главной музой в жизни. В 1984-м Эвелина родила сына Сергея. К сожалению, отца мальчик помнит плохо. Мартынов умер, когда Сергею было 6 лет.

Эвелина длительное время горевала. Со временем вышла замуж во второй раз. Сына забрала с собой в Испанию. В 2021 году на ток-шоу «Привет, Андрей!» были показаны фотографии Сергея Мартынова в компании возлюбленной испанки.

Смерть Евгения Мартынова

На 43 году оборвалась жизнь именитого композитора. Умер Евгений Мартынов 3 сентября 1990 года. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Сообщалось, что недомогание мужчина почувствовал в лифте собственного дома. Скорая помощь не успела спасти знаменитость.

Однако, в некоторых СМИ указано, что Мартынов был найден на лестничной клетке не своего дома, а соседского. Также есть упоминания, что Евгений лежал в крови и хрипел. Похоронили артиста на Новом Кунцевском кладбище.

Сейчас память именитому музыканту продолжают чтить. В его часть открываются памятники и проводятся творческие вечера. В сентябре 2023 года песни Мартынова пелись гостями проекта «Привел, Андрей», на телеканале «Россия 1».

Оцените статью
Добавить комментарий