Карьера: | архитектор, дизайнер |
Дата рождения: | 4 декабря 1931 г. |
Место рождения: | Королев, СССР |
Семейное положение: | вдова |
Социальные сети: | Wikipedia |
Советский дизайнер и художник Галина Балашова навсегда вписала свое имя в историю отечественного космоса. Она реализовала себя в качестве космического архитектора. Создавала интерьеры Советских космических кораблей и орбитальных станций, в том числе аппарата «Союз» и программы «Союз-Аполлон».
Биография
Родилась Галина Балашова 4 декабря 1931 года в Подмосковном городе Коломна. Ее предки происходили из дворянского рода. Отец Берюхов Андрей Федорович и мать Полина Александровна проживали на территории Мурманска. Оба получили образование в местном лесном техникуме.
Окончив учебное заведение Андрей и Полина не получили работы по специальности. Из-за этого им пришлось менять места жительства в поисках трудоустройства. Детские годы Галина провела в подмосковных Дмитрове и Лобне.
Глава семейства любил заниматься созданием фотографий. Помимо этого родители Балашовой увлекались рисованием. Росла девочка в творческой атмосфере. Писать картины полюбила еще в раннем детстве. Отец, видя тягу дочери к рисованию, отдал ее учиться живописи в Строгановское училище к именитому акварелисту Николаю Полянинову.
Школу Галина окончила с серебряной медалью. Затем по совету отца поступила в Московский архитектурный институт, на факультете архитектуры. Учителями Балашовой были именитыми советские архитекторы. Учебное заведение окончила в 1955 году.
Затем по распределению уроженка Коломны отправилась в Куйбышев. Там около года занималась «борьбе с излишествами» по хрущевской программе. Трудилась над разработкой архитектурных проектов.
Личная жизнь
В 1956 году Галина вышла замуж за Юрия Павловича Балашова, с которым училась в школе. Именно благодаря супругу в профессиональной карьере женщины произошли судьбоносные перемены.
От Юрия родила дочь Татьяну. Наследница космического архитектора устроила личную жизнь и подарила родителям внука Петра и внучку Ольгу. Оба ребенка Татьяны также построили личную жизнь, осчастливив именитую бабушку рождением двух правнучек и правнука.
Карьера
Вместе с мужем Галина Балашова переехала в Королев. Там в 1957 году, благодаря супругу, она получила должность архитектора в «Особом конструкторском бюро № 1». Удивительно, что на то время в структуре ОКБ-1 она была единственным специалистом по архитектуре с высшим образованием. До 1964 года женщина была задействована в проектах застройки города, озеленения города, строительстве заводов и культурных учреждений.
В 1963 году Сергей Павлович Королев привлек Галину Балашову к проектированию жилого интерьера для модуля корабля «Союз». Советский конструктор ракетно-космических систем был убежден, «что человек не может летать в космос в туалете». Поэтому было важно создать для экипажа комфортные условия, приближенные к земным.
Дизайн интерьера для орбитального отсека Галина Андреевна разработала за несколько дней. После небольших редакций, в 1994 году Королев его утверждает. Дизайн был проработан до мелочей и соответствовал всем требованиям космонавтики. При создании последующих «Союзов» использовались те же интерьерные решения.
В 1964-м Балашова была принята на должность инженера проектного отдела разработки лунного орбитального корабля (ЛОКа). После этого она занялась не только дизайном жилых отсеков, но и размещением приборов и оборудования. В то время архитектор предложила новую форму сферическую форму для кораблей. ЛОК активно готовился, но в 60-х был закрыт, после высадки американцев на Луну.
В 70-х Галина Балашова трудилась над созданием «Союза-19» в рамках космической программы «Союз – Аполлон». Она разработала символ и значок программы, который утвердили как Академия наук СССР, так и NASA. Данная эмблема была нанесена на костюмы американского и советского экипажей. Однако по ошибке, вместо наработок дизайнера в конечном результате использовали другой рисунок. Факт, что Галина Андреевна причастна к созданию эмблемы, засекретили и ее заставили отказаться от гонорара за проделанную работу.
В последующем Балашова трудилась над станциями «Салют-6» и «Салют-7», кораблем «Буран» и орбитальным проектом «Мир». Со временем отошла от работы с аппаратами и занялась созданием космической символики. На пенсию вышла 1990 году и посвятила себя живописи.
Галина Балашова сейчас
На протяжении многих лет деятельность Галины Андреевны держалась в секрете, как и большинство ее работ. Широкой общественности об участии Балашовой в космических программах известно не было. Лишь в 2000-х стала появляться первая информация об именитом космическом архитекторе.
В 2016 году состоялась премьера документального фильма «Галина Балашова. Космический архитектор». Режиссером проекта стал Михаил Кузовенков. В 2018-м два ведущих американских университета подготовили доклады о деятельности дизайнера. Работы были зачитаны в рамках международных академических конференциях.
В апреле 2024 года на Первом канале вышел выпуск программы «Подкаст.Лаб», посвященный Галине Балашовой.
Интересные факты
- Муж художницы Юрий Павлович получил образование в МГУ на физико-математическом факультете.
- В 1975 году знаменитость стала члемно Союза архитекторов.