Яркий и нешаблонный актер Юрий Чернов за карьеру снялся более чем в сотне кинокартин. Он хорошо знаком советским зрителям яркими ролями в популярных проектах. Артиста по праву называют мастером эпизода. Помимо съемок в кино народный артист РФ играет в театре, занимает педагогической и общественной деятельностью.
Биография
Юрий Чернов впервые увидел мир 24 апреля 1949 года в родильном доме города Куйбышев (сейчас город носит название Самара). Воспитывался в довольно творческой семье. Отец артиста Николай многие годы работал оформителем на авиазаводе. Мастер оформления рисовал афиши, портреты и различного рода плакаты.
Мать Валентина Ивановна к творчеству отношения не имела. Женщина работала продавцом в продовольственном магазине. Однако в молодости она любила петь. Вокальные таланты и любовь к музыке родительница передала сыну. Маленький Юра выступал в составе хора и участвовал в творческой самодеятельности.
Воспитывался будущий актер вместе с сестрой. Летом отец семейства подрабатывал в пионерских лагерях. Вместе с главой семьи туда отправился и Юрий с сестрой. Однажды во время смены в лагере, к детям приехали сотрудники местного телевидения. Артистичному и жизнерадостному мальчику доверили вести праздничный концерт в прямом эфире.
Успешно справившись с ролью ведущего, Чернов получил возможность присоединиться к студии куйбышевского телевидения. Там он участвовал в постановках и на общественных началах снимал передачи.
По рассказам знаменитости, он хорошо учился до 5 класса. Затем Юрий твердо решил, что во взрослой жизни станет артистом. Поэтому оставил в стороне многие школьные предметы. В детстве поменял несколько школ. Родители переводили наследника из учебных заведений, чтобы он не попал под влияние плохих компаний. В молодости Чернов, находя верных друзей, становился настоящим хулиганом. В знак протеста он мог покрасить волосы в яркий цвет.
Получив аттестат зрелости, Юрий отправился в Москву вместе с друзьями, дабы поступить в университет. По воле случая, Чернов стал учеником Московского циркового училища, пойдя по стопам именитого Юрия Никулина. Спустя время уроженец Куйбышева окончил режиссуру в ГИТИСе.
Театр и музыка
Участвовать в создании театральных постановок Чернов начал еще будучи школьником. В студенчестве выступал на сцене Московского театра миниатюр. В 1994-м присоединился к труппе Театра Луны. Там выступал более 10-ти лет, получив важный опыт работы на сцене.
В 2004 году выпускник ГИТИСа присоединился к театру «Школа современной пьесы». Там выступает более 20-ти лет. В 2024 году Юрия можно было увидеть в постановках «На трубе» и «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное».
Помимо актерской деятельности, Чернов является человеком оркестром. Он виртуозно владеет гитарой, губной гармошкой, кларнетом, балалайкой и еще рядом музыкальных инструментов. Артист обладает отличными вокальными данными. Одно время преподавал в стенах Института народного творчества.
В 2001 году исполнитель представил сольный альбом. Сборник получил название «Доживем до понедельника, друзья!» и был записан при участии группы Евгения Бедненко «Хорус».
Кино
В большом кино Юрий Чернов дебютировал в 1967 году. Тогда он исполнил эпизодическую роль в киноленте «Пароль не нужен». Известность обрел актер после премьеры драмы «Доживем до понедельника», в которой уроженец Куйбышева появился в образе двоечника Сыромятникова. Примечательно, что на съемки юноша попал по воле случая. Отец Чернова был безумно рад, что его сына взяли на роль в столь масштабном проекте. Именно после выхода данной ленты, родители Юрия поверили в то, что их сын действительно станет выдающимся актером.
В 1969 году зрители увидели Чернова в картине «Деревенский детектив». Ему отвели небольшую роль балалаечника, с которой он справился на ура. Затем фильмография пополнилась культовой лентой Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Ради съемок в данном проекте Юрия пришлось нарушить правила циркового училища (студентам запрещали сниматься в фильмах), из-за чего он был на грани отчисления.
В 1973 году к Чернову пришла новая волна популярности. Тогда на широкие экраны вышла известная во всем мире комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Юрий, воплотивший в жизнь образ балалаечника царских палат, полюбился зрителям на многие десятилетия. Помимо этого артист получил возможность поработать на одной съемочной площадке с легендами советского кинематографа.
Фильмография Чернова состоит преимущественно из эпизодических ролей. Однако к каждому образу он подходит с максимальным креативом и ответственностью. За это актера прозвали мастером эпизода.
Продолжил активно сниматься и при современной России. Одного из главных героев исполнил в картине «Сыщики районного масштаба». В 2011-м фильмография пополнилась детективом Александра Щурихина «Отражение». В 2022 году с участием Юрия вышло сразу два фильма – «Кстати, о бабочках» и «Русь и Ганза. Путь навстречу».
Личная жизнь Юрия Чернова
Первый раз актер женился в молодости. Та попытка построить крепкую семью оказалась неуспешной. Однако от первой жены у Юрия родилась дочь Анна. Сейчас девушка уже взрослая, построила собственную семью и порадовала отца рождением внуков.
Второй женой Чернова стала Валентина Зива. С ней мужчина познакомился во время учебы в ГИТИСе. В актрису он влюбился с первого взгляда. Многие считают, что Валентина похожа на Жанну Прохоренко.
Брак Зивой и Чернова оказался счастливым и долговечным. Валентина подарил супругу сына Максима и дочьку Ярославу.
Юрий один раз принимал участие в съемках проекта «Идеальный ремонт». На программу пришел с целью порадовать супругу ремонтом в спальной комнате и кабинете.
Юрий Чернов сейчас
В 2024 году актер Юрий Чернов отпраздновал юбилей – 75 лет. Несмотря на возраст, он продолжает появляться на сцене театра и сниматься в фильмах. В первой половине 2024-го Чернов, совместно с Ольгой Тумайкиной и Игорем Скляром, провел серию концертов «Настоящий артист».
2 сентября на телеканале «Россия 1» вышел выпуск программы «Малахов», посвященный Юрию Николаевичу. В студии ток-шоу деятель искусств рассказал о своей жизни и поделился интересными моментами со съемок.
Интересные факты
- Внешне Чернова периодически сравнивают с Валерием Золотухиным.
- Звание народного артиста РФ Юрий получил в 2008 году.
- В 2013-м мужчина принял участие в озвучке фильма «Приключения “Котобоя”».
- У деятеля искусств есть дача, на которой он выращивает цветы. Больше всего мужчина любит розы и сирень.