Марина Брусникина реализовала себя в качестве актрисы, педагога и театрального режиссера. На протяжении многих лет была верной спутницей покойного Дмитрия Брусникина. Летом 2023 году женщина получила должность главного режиссера РАМТ. Деятельница искусства убеждена, что жизнь непредсказуема и может кардинально измениться под влиянием случайных обстоятельств.
Биография
Родилась Марина Брусникина 9 февраля 1961 года в одном из московских родильных домов. Девичья фамилия знаменитости – Сычева. Воспитывалась в образованной семье, вместе с сестрой-близнецом Юлией. Отец трудился журналистом, мать реализовала себя в качестве передвижка.
Детство Марины прошло в умеренном ритме. Родители девочки были спокойными и размеренными людьми. С ранних лет Сычева отличалась инициативностью и мечтательностью.
Во время одного из интервью знаменитость рассказала, что в детстве на нее сильно повлиял школьный учитель литературы. Педагог нестандартно подходил к учебному процессу. Преподавателю было важно услышать от учеников собственное видение прочитанного ими произведения. Учитель Лев Айзерман привил юной москвичке любовь к искусству и всячески сопутствовал развитию творческого начала. Именно в то время Марина полюбила читать книги.
Окончив школу Сычева стала студенткой Школы-студии МХАТ. Будущая знаменитость попала в мастерскую Олега Ефремова. В стенах учебного заведения девушка не только освоила тонкости актерского ремесла, но и познакомилась с будущим мужем, вместе с которым прожила долгие десятилетия. Из вуза выпустилась в 1982 году.
Театр
К труппе Московского художественного академического театра Марина Брусникина присоединилась в 1985-м. Спустя 2 года случилось разделение культурного учреждения. Артистка осталась с коллективом МХТ имени А. П. Чехова. Частью труппы была до 2003-го.
В то время актриса играла в спектаклях «Чайка», «Борис Годунов», «Горе от ума» и многих других. Юная деятельница искусства органично вживалась в каждый образ. Любила пробовать себя в новых амплуа.
Параллельно с игрой на сцене, Марина активно развивала педагогическую деятельность. Преподавала в стенах родного вуза. Со временем стала заведовать кафедрой сценической речи и получила звание профессора. В одном из интервью знаменитость рассказала, о том, что безумно рада поворотам судьбы, которые привели ее к преподавательству.
В 2002-м Марина Станиславовна стала режиссером-педагогом МХТ имени Чехова. Тогда же приступила к преподаванию актерского мастерства. Спустя год стала заслуженной артисткой РФ. Дебютной режиссерской работой Брусникиной считается «Пролетный гусь», поставленный по произведению Виктора Астафьева. Впервые спектакль был показан в 2002 году.
На счету режиссера-постановщика десятки спектаклей, которые были презентованы на сцене ее родного театра. Многие работы отмечены престижными наградами. Параллельно Марина неоднократно сотрудничала с «Сатириконом», «Сферой», Театром Моссовета и прочими культурными учреждениями.
В 2015-м Брусникина поработала над спектаклем «Лада, или Радость». Представление было показано на сцене РАМТ и принесло постановщику премию Правительства РФ.
Работала над проектами женщина и в театре «Практика», где худруком был ее супруг Дмитрий Владимирович. В 2018-м там состоялась премьера постановки «Человек из Подольска Сережа очень тупой». На родной сцене вдова Брусникина поставила «Боюсь стать Колей».
Марина Станиславовна никогда не стремилась занимать руководящие посты. Однако после кончины мужа ей выпала честь возглавить театр «Практика». Она посчитала, что обязана согласиться на должность, дабы почтить умершего супруга. Во второй половине 2021-го общественность смогла увидеть спектакль «Кольца».
Фильмы
В кино Марина Брусникина снимается не так часто, как работает над театральными проектами. Как киноактриса дебютировала в 1983-м. Тогда с ее участием вышел фильм-спектакль «Героини пьес Островского». Через год появилась в первом для себя полнометражном кинопроекте.
Дебютную главную роль в кино выпускница Школы-студии МХАТ получила в 1991 году. Тогда ей доверили исполнить роль Нюты в «Сюжете для двух рассказов». В последующем фильмография знаменитости пополнилась лентами «Чехов и К°», «Сыщики-2», «МУР есть МУР-2», «Метод Фрейда», «Ищейка».
В 2019-м Брусникина исполнила роль матери Маши в детективе «Воскресенье». Режиссером проекта стала Светлана Проскурина, а главные образы исполнили Алексей Вертков, Вера Алентова и Владимир Ильин. В 2023 году Марина Брусники сыграла ключевую роль Анны в драме «Первая любовь».
Личная жизнь
Во время учебы на первом курсе Школы-студии МХАТ Марина впервые повстречалась с будущим супругом Дмитрием Брусникиным. Избранник оказался старше девушки на три года. Горячие чувства вспыхнули во время одного из студенческих выступлений. Влюбленные официально скрепили отношения в 1979-м.
В 1983 году Марина родила сына Филиппа Брусникина. Наследник именитого рода построил собственную семью. В 2011-м и 2018-м годах он порадовал родителей рождением внуков Артема и Дмитрия.
Актерская пара прожила вместе без малого 40 лет. 9 августа 2018 года муж Марины Дмитрий Брусникин умер. Деятель искусства был похоронен на Троекуровском кладбище. Смерть муж стала сильным ударом для артистки. После случившегося она на некоторое время пропала с медийного поля. Однако со временем продолжила творить, в память о супруге.
Марина Брусникина сейчас
Летом 2023 года Марина Брусникина стала главным режиссером РАМТ. Уже в сентябре на сцене состоялась премьера спектакля «Здесь дом стоял», поставленного по документальным материалам Андрея Стадникова.
В январе 2024 года режиссер представила новую работу – «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова. Постановка была показана на сцене Театра Ермоловой.
Интересные факты
- Знаменитость рассказывала, что помнит определенные события, которые происходили с ней в возрасте 8-9 месяцев.
- После школы она хотела поступить в театральное, но сильно боялась сделать это. Нерешительную абитуриентку поддержал отец, в молодости мечтающий стать актером. Он сопровождал дочь на всех вступительных мероприятиях.
- В 2017 году Брусникина стала лауреатом Международной премии Станиславского в номинации «Театральная педагогика».