Академик Михаил Флинт известен исследованиями в области океанологии. Он относится к числу специалистов, отрицающих загрязнение плавающим мусором и частицами пластика Мирового океана. Из-за подобной позиции часто подвергается критике со стороны коллег. На счету ученого множество научных работ, которые известны далеко за пределами России. Доктор биологических наук провел десятки морских экспедиций.
Биография
Родился Михаил Флинт 19 марта 1949 года в одном из московских родильных домов. Воспитывался в образованной и уважаемой семье. Его отец Владимир Евгеньевич Флинт – известный советский зоолог и орнитолог. Мать океанолога Т. Л. Муромцева – дочь именитого академика Льва Зенкевича.
С ранних лет Михаил рос в атмосфере постоянных исследований. Любознательный мальчик интересовался работами отца и дедушки. Их деятельность сильно повлияла на становление Флинта.
Впервые побывал в море в 14 лет. То незабываемое событие отпечаталось в памяти исследователя на всю жизнь. Через 2 года юноша прошел пешком по всему побережью Чукотки. Во время прогулки он исследовал окрестности и собирал различный материал, который пригодился в дальнейших научных изысканиях. Его маршрут пролегал от поселка на мысе Шмидта и до мыса Дежнева. Там же спустя годы ученый провел первые самостоятельные исследования.
Окончив школу Михаил успешно поступил в МГУ. Обучение проходил на биолого-почвенном факультете. Учебное заведение окончил в 1972 году. Спустя 9 лет защитил кандидатскую работу. В 2005-м Флинт стал доктором биологических наук.
Наука и исследования
Сразу после выпуска из МГУ, Михаил Владимирович получил работу в Институте океанологии. Трудился в стенах лаборатории планктона. В 1997-м стал ведущим научным сотрудником и получил должность замдиректора института. Специализируется на экологии морей и океана.
За карьеру Флинт написал более сотни научных работ. Часть из трудов была переведена на другие языки и ценится иностранными исследователями. Регулярно отправлялся в экспедиции в составе международных групп. В 1992 году стал во главе Российско-Американский проект по региональной биоокеанологии в Беринговом море. Данную инициативу возглавлял на протяжении трех лет.
В 2002 году Михаил начал преподавать в США. Он является профессором американского Института морских исследований Аляскинского университета в Фэрбенксе.
Ученый проводил исследования в различных уголках Мирового океана. Работал в Антарктике, на берегу Северного Ледовитого. Исследовал прибрежье Берингового, Красного и других морей.
Михаил Владимирович впервые раскрыл механизмы, согласно которым образовываются природные «биокультиваторы». Ученый первым установил, что низкая биологическая продукция Арктических Сибирских морей связана с масштабным опресняющим воздействием речного стока. Данное явление приводит к формированию «двухслойных» эпиконтинентальных бассейнов.
Личная жизнь
Подробности личной жизни доктор биологических наук предпочитает держать в тайне.
Михаил Флинт сейчас
В 2024 году ученый Михаил Флинт отпраздновал юбилей – 75 лет. Несмотря на возраст он продолжает активную научную и исследовательскую деятельность. В октябре 2024-го стал гостем программы «Линия жизни», на телеканале «Культура». В эфире ток-шоу рассказал много интересного о себе и своей работе.
Интересные факты
- Отец Михаила Владимир Евгеньевич Флинт умер в 2004 году.
- У биоокеанолога есть родной младший брат Александр. Родственник родился в 1953 году и реализовал себя в качестве общественного деятеля. Александр Флинт на протяжении 9-ти лет руководил Свято-Димитриевским училищем сестер милосердия.
- На счету ученого более 600 статей и ряд книг. Он является автором учебных пособий для вузов и научно-популярных произведений для детей.