Николай Добронравов

Николай Добронравов
Карьера:поэт, актер
Дата рождения:22 ноября 1928 г.
Место рождения:Ленинград, СССР
Дата смерти:16 сентября 2023 г.
Семейное положение:был женат
Социальные сети:Wikipedia

За карьеру поэт-песенник Николай Добронравов написал сотни известных произведений. Он на протяжении многих лет создавал текста к песням Александры Пахмутовой, с которой прожил в браке более полусотни лет. Примечательно, что изначально мужчина планировал реализовать себя в качестве артиста, но литературные способности направили его по другому пути.

Биография

Родился Николай Добронравов 22 ноября 1928 года на территории Ленинграда. Воспитывался в интеллигентной семье, вместе с младшим братом Дмитрием. В детстве проводил много времени с бабушкой отца. Женщина читала внуку сказки и всячески прививала любовь к литературе. Она также водила маленького Колю по театрам, показывала ему оперы и балеты.

Отец Николай Петрович получил образование инженера и многие годы работал на заводе. В его роду были офицеры и священники. Мужчина попал под арест в 1937 году, когда его сыну Коле исполнилось всего 9 лет. После этого мальчик отца больше не видел.

Мать Елена, рожденная в Арзамасе, посвятила себя воспитанию детей. Она была арестована вслед за супругом. В тюрьме женщина сумела выжить и вернуться на свободу. Прожила до 1964 года. Работала учительницей в школе.

В трудное военное время мальчик оказался в детском доме, из-за ареста родителей. Он был эвакуирован в город Горький (сейчас Нижний Новгород). Позднее переехал в поселок Малаховка под Москвой. Там Добронравов с отличием окончил местную десятилетку.

В школьные годы Николай задумывался о получении литературного или педагогического образования. Однако получив аттестат зрелости, юноша подал документы в Школу-студию МХАТ, куда по итогу и поступил. После выпуска стал частью Московского театра юного зрителя, где начал писать первые произведения.

Некоторое время Добронравов работал совместно с Сергеем Гребенниковым. Молодые авторы ставили пьесы для детской самодеятельности. Примерно тогда из-под пера драматургов вышло произведение «Загорается маяк». Дебютной пьесой Николая стала работа «Колосок-волшебные усики».

Получив первое высшее образование, молодой поэт-песенник решил стать студентом Московского городского педагогического института имени Потемкина. Обучение проходил по специальности «преподаватель литературы». Писатель рассказывал, что в ранней молодости не мог и представить, что будет с головой погружен в поэзию.

Творческая деятельность

Николай Добронравов на протяжении многих десятилетий читал детские стихи и пьесы в эфирах различных радиостанций. Широкую известность поэт-песенник обрел благодаря продуктивному сотрудничеству с Александрой Пахмутовой. Дебютной совместной работой стала композиция «Лодочка моторная». Творческий дуэт перерос в настоящую крепкую семью.

На протяжении всей жизни для Добронравова музой была его жена Александра. Женщина писала музыку, а ее избранник стихи. В подобном сотрудничестве родилось несколько сотен композиций. Среди наиболее известных треков «Надежда», «И вновь продолжается бой» и «Трус не играет в хоккей».

Помимо этого, Николай с избранницей писали для других именитых артистов. Стихи Добронравова легли в основу композиций Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой и многих других звезд эстрады.

Совместное творчество Николая и Александры даже способствовало созданию звездных союзов. Так, благодаря одной из их работ, сошлись Муслим Магомедов и Тамара Синявская. Композиция «До свиданья, Москва», написанная для Олимпиады-80 стала гимном спортивного события и принесла авторам еще больше узнаваемости.

В 1981-м состоялся показ фильма «О спорт, ты — мир!», где над музыкой работал Николай Добронравов. Вскоре совместно с Пахмутовой был выпущен альбом «Птица счастья». Параллельно мужчина сотрудничал с другими советскими и в последующем российскими поэтами.

Суммарно за жизнь Николай Добронравов написал более 500 песен. Отдельные высказывания и четверостишия стали крылатыми фразами. Для Людмилы Зыкиной была создана композиция «Ильич прощается с Москвой». Трек попал под запрет в СССР и в эфире ни звучал ни разу.

В 2018-м состоялась презентация сингла «Курская дуга». Трек был создан специально для кинофильма «Крепкая броня», показанный на широких экранах весной 2020 года. Добронравов периодически становился гостем популярных телепрограмм. За жизнь снялся с нескольких документальных фильмах. Принимал участие в поэтических вечерах.

Личная жизнь

Официально женился на Александре Пахмутовой Николай Добронравов в 1956 году, спустя 3 месяца после знакомства. Медовый месяц у молодых выдался необычным. Они отправились строить Братскую ГЭС в Сибирь. Во время длительных поездок пара любила заниматься творчеством.

Супруги регулярно гастролировали с Москонцертом. За жизнь Николай с Александрой выступили во многих городах России. Были и зарубежные гастроли, по странам Европы и Азии. Детей у пары так и не появилось.

В 2018 году Николай Добронравов отпраздновал юбилей – 85 лет. В честь знаменательной даты Первым каналом была снята документалка «Николай Добронравов. „Как молоды мы были…“».

В 2021 году Николай заразился коронавирусом вместе с женой. Болезнь переносили тяжело. Новый год семья праздновала в больничной палате. Оба артиста смогли побороть тяжелый недуг.

Смерть

Умер Николай Добронравов 16 сентября 2023 года, на 95-м году жизни. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. В тот же день из жизни ушел актер Вячеслав Гришечкин.

Оцените статью
Добавить комментарий