Когда нужен качественный спортивный инвентарь или удобная и износостойкая одежда для тренировок, а еще аксессуары для активного отдыха — все дороги ведут в Спортмастер. Сеть спортивных магазинов плодотворно работает уже почти 30 лет. Однако немногие знают, кому в 90-е пришла в голову идея создания такого многофункционального ретейлера без агрессивной конкуренции между брендами и с заботой о самых разных категориях покупателей.
Раскрываем основные вехи биографии успешного предпринимателя и каким еще бизнесом занимался Николай Фартушняк до создания «Спортмастера».
Биография Николая Фартушняка: что было до Спортмастера
Николай Фартушняк появился на свет в середине 60-х годов прошлого столетия. В 1989 году он окончил столичный МФТИ по направлению «Аэромеханика и летательная техника». Однако работа по специальности молодого инженера не прельщала, поэтому уже в начале 90-х он вместе с братом занялся бизнесом.
Приоритетным направлением своего дела Николай Фартушняк выбрал торговлю. Начинающий предприниматель открыл компанию «Илион» и стал закупать в Европе товары для перепродажи в России. Ассортимент дистрибьютора был разной направленности и варьировался от обуви до сладостей. Но все изменилось в тот момент, когда Николай вместе с братом отправился в фитнес-центр. Там бизнесмен сразу обратил внимание на отсутствие качественного спортивного инвентаря для проведения полноценной тренировки, в ходе которой можно было бы задействовать разные группы мышц и хорошо их прокачать.
Ситуация с дефицитом оборудования для спорта удивила предпринимателя. Ведь в то время уже во многих зарубежных кинолентах активно популяризировали использование массивных тренажеров для дома и зала. Николай Фартушняк выяснил, что в России был не только недостаток производителей инвентаря, но и практически полностью отсутствовали поставщики тренажеров из-за границы. Товарная ниша оказалась свободна, и братья Фартушняки решили действовать.
Николай Фартушняк: «Кеттлер-спорт» — прародитель Спортмастера
Николай и Владимир Фартушняк ответственно подошли к выбору поставщика спортивного оборудования. Братья-бизнесмены подписали контракт с немецким производителем тренажеров Kettler и стали возить в Россию инвентарь по 100% предоплате.
Несмотря на отсутствие клиентской базы и развитого рынка сбыта, спрос на тренажеры для спорта из Германии вырос в России мгновенно. Случилось это благодаря стратегически важному решению Николая Фартушняка давать объявления в газету. Продажи шли настолько хорошо, что в 1995 году братья-бизнесмены открыли свой первый офлайн магазин в Москве под названием «Кеттлер-спорт». Именно он стал прародителем будущего успешного ретейлера от Николая Фартушняка — «Спортмастер».
Поначалу в «Кеттлер-спорт» продавались только тренажеры, но очень скоро братья-бизнесмены задумались над расширением ассортимента. Так, в магазине появились сопутствующие фитнес-товары. Покупателям нововведение пришлось по душе. Продажи выросли в разы, и Николай Фартушняк понял, что народ нуждается не только в качественном оборудовании для тренировок, но также в спортивных: обуви, одежде и аксессуарах.
Однако Николай Фартушняк не собирался наполнять свой магазин спортивными товарами одного производителя. Предприниматель решил создать многофункциональное и комфортное ритейл-пространство, где нет конкуренции между брендами, поскольку они представлены покупателям в равных условиях, а у клиентов всегда есть выбор.
Николай Фартушняк: в чем сила Спортмастера
Через два года после открытия «Кеттлер-спорт» Николай Фартушняк начал разработку концепции своего нового универсального спортивного магазина.
«Слово «Спортмастер» придумал наш рекламный отдел. А чтобы разработать концепцию сети, мы провели тендер между рекламными агентствами. Потом мы уже сами потихоньку, в несколько приемов, меняли графическое решение и общий стиль», — поделился воспоминаниями Николай Фартушняк в интервью.
Усилиями команды бизнесмена Николая Фартушняка первый магазин «Спортмастера» открылся в конце 90-х годов прошлого столетия и сочетал в себе:
- Реализацию товаров одной группы от разных брендов. Теперь покупатели торговой площадки могли выбрать желаемый инвентарь, одежду, обувь или другой аксессуар для спорта от любого представленного производителя исходя из собственных целей и ценностей, а не навязанного маркетинга конкурирующих компаний;
- Широкую ассортиментную линейку. В «Спортмастер» завезли товар для любого вида спорта — от футбола до тенниса, а не только тренажеры и аксессуары для фитнеса. К ним добавились одежда и обувь для активного отдыха, а также палатки, спальники, туристические столы со стульями и аэрозоли от клещей;
- Программу лояльности клиентов. Каждый покупатель «Спортмастера» получал клубную карту, куда за каждую покупку начислялись бонусы и которой можно было оплатить до 30% от следующей покупки.
Выбранная Николаем Фартушняком бизнес модель ретейлера оказалась более чем удачной, и очень скоро предприниматель задумался над ростом компании. Он заказал в агентстве разработку внутренних регламентов для создания сети «Спортмастер» и отлаживания работы в региональных подразделениях.
Такой ответственный подход к делу быстро дал плоды и сегодня компания «Спортмастер» является одной из самых крупных в России, а также широко известна за рубежом. К тому же помимо продажи спортивных товаров ретейлер несет глобальную социальную миссию — заботу о здоровье человека. «Спортмастер» выпустил собственное приложение, в котором можно найти видеоуроки с тренировками, шагомер и много полезной ЗОЖ информации от приглашенных экспертов.