Семен Спивак

Семен Спивак
Семен Спивак
Карьера:актер, режиссер
Дата рождения:14 июня 1950 г.
Место рождения:Черновцы, Украинская ССР
Семейное положение:женат
Социальные сети:Wikipedia | VK

За карьеру театральный режиссер Семен Спивак поставил более сотни спектаклей. Его работы хорошо знакомы посетителям Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке, где он занимает должность художественного руководителя. Деятель искусств является лауреатом множества престижных профессиональных и государственных премий.

Биография

Родился Семен Спивак 14 июня 1950 года на территории Черновцов. Любовь к творчеству начал проявлять с ранних лет. Мальчик интересовался рисованием, поэзией и музыкой. Посещал студию изобразительного искусства, где развивал творческие способности.

Со временем уроженец Черновцов увлекся театральной деятельностью и стал частью местного пионерского театрального коллектива. Там он не только играл в спектаклях, но и участвовал в их постановке. Именно в то время начал закладываться режиссерский потенциал Семена Яковлевича.

Окончив школу Спивак отправился поступать в Ленинград. Невзирая на любовь к творчеству, молодой человек решил для начала освоить «серьезную» профессию. Он поступил в СПбГИЭУ «ИНЖЭКОН». В 1972-м получил диплом в сфере экономики и инженерии. При этом Семен сумел не растерять тягу к искусству.

В начале 70-х начал приобщаться к театральным кругам. Он был частью театр-клуба «Суббота», созданного Юрием Смирновым-Несвицким. Семену удалось довольно быстро стать одной из главных фигур в данном театре. Там реализовывал себя в качестве актера и режиссера. На подмостках «Субботы» уроженец Черновцов поставил культовый спектакль «Старая Верона».

Многие коллеги, с которыми Спивак трудился в те годы, со временем приняли участие в работе над его более поздними проектами. Одной из таких стала Наталья Никитина, со временем возглавившая Театр Дождей.

В 1979 году Спивак получил диплом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (сейчас носит название РГИСИ). Обучение проходил под началом М.Л. Рехельса и И.Р. Штокбанта.

Карьера

Получив профильное образование, Семен Спивак стал режиссером Театра имени Ленинского комсомола. Там он трудился на протяжении пяти лет. Затем пробовал себя в Академическом театре Ленсовета. Через 2 года присоединился к Молодому театру при Ленконцерте. В 1989-м режиссер стал во главе Молодежный театр на Фонтанке. Именно под руководством Семена Яковлевича, культурное учреждение начало активно развиваться.

В театре Спивак сумел сохранить «домашнюю» атмосферу, что сейчас является большой редкостью. Среди наиболее известный спектаклей, поставленных Семеном Яковлевичем, можно выделить «Крики из Одессы», «Касатка», «Жаворонок», «Дни Турбиных» и многие другие. Часть постановок находятся в репертуаре на протяжении десятилетий и считаются нестареющей классикой.

Параллельно Спивак занимается преподавательской деятельностью. Он преподает в стенах РГИСИ. Среди учеников художественного руководителя множество известных российских актеров и актрис. В 2019 году очередной выпускной курс Семена представил спектакль «Обыкновенные чудики».

Личная жизнь Семена Спивака

Семен преуспел не только в творчестве, но и в личной жизни. В стенах «Субботы» он познакомился с молодой артисткой Натальей. Их отношения развивались стремительно и вскоре пара поженилась. 18 ноября 1981 года Наталья Спивак родила наследницу Эмилию.

Дочь худрука с ранних лет планировала стать актрисой. Однако добиться больших успехов в актерском ремесле ей было не суждено. Девушка получила образование повара и какое-то время работала библиотекарем. В одном из интервью Эмилия Спивак рассказывала, что безумно благодарна родителям за все, что они для нее сделали.

Семен Спивак сейчас

16 июня 2025 года Семен Спивак отпраздновал юбилей – 75 лет. Знаменательную дату он отпраздновал в кругу родных и близких людей. Также режиссер стал гостем программы «Линия жизни», телеканала «Культура».

Интересные факты

  1. В 2018 году стал лауреатом Премии Правительства РФ.
  2. Семен Яковлевич стремится раскрывать новые поколения талантов и сохранять высокие стандарты театрального искусства.
Оцените статью
Добавить комментарий