
Карьера: | художник, писатель |
Дата рождения: | 14 января 1939 г. |
Место рождения: | Симферополь, СССР |
Семейное положение: | женат на Тамаре Буковской |
Социальные сети: | Wikipedia |
Известный советский и российский художник Валерий Машин прославился своими холстами и графическими листами на весь мир. Он создает нетривиальные произведения искусства, которые ценятся среди искусных коллекционеров. Выставки работ автора проводятся в России и за рубежом. Также мастер пера реализовал себя в качестве литератора и поэта.
Биография
Родился Валерий Мишин 14 января 1939 года в Симферополе. Воспитывался в семье школьных преподавателей. Раннее детство художник провел на территории родного полуострова. В 1949 году вместе с семьей переехал в уральский город Ирбит, а спустя время в Свердловск.
С малых лет Валерий проявлял интерес к творчеству. Он интересовался живописью, архитектурой и поэзией. После школы поступил в Свердловский политех. В качестве направления выбрал архитектуру. Однако вскоре перевелся в Свердловское художественное училище. Тогда там преподавал футурист Павел Петрович Хожателев, который сильно повлиял на творчество Мишина.
Во время учебы Валерий подружился со сверстниками Петром Диком, Константином Фокиным, Владимиром Буйначевым и другими. Вместе ученики Свердловского художественного училища объединились в творческую группу. Их сотрудничество благотворно повлияло на каждого.
В 1963-м уроженец Симферополя ехал из Свердловска и отправился в Ленинград. Там он стал студентом ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Обучение проходил на факультете монументально-декоративной живописи. Веру Мухину в те годы называли рассадником художественного свободомыслия.
Мишин учился в мастерской Глеба Савинова. В то время подружился с однокурсниками Анатолием Заславским, Владимиром Макаренко и другими. Будучи студентом начал увлекаться графикой и придерживался непопулярного мнения, что основе изобразительного искусства прежде всего лежит рисунок. ЛВХПУ им. В. И. Мухиной мастер пера окончил в 1968 году.
Изобразительное искусство
Несмотря на увлечение графикой, основным в своем творчество Валерий все равно считает живопись. За карьеру он написал сотни холстов. Мишин известен тем, что совмещает в своих работах классическую и современную живопись. Художник часто использует реальные предметы, которые отпечатывает на холсте. Это направление называется Остаточным реализмом.
Еще в студенчестве Валерий Мишин начал участвовать в выставках. Графические листы автора можно найти не только в музеях России, но и Беларуси, Казахстане и других стран. В 1969-м уроженец Симферополя провел одну из первых в Москве квартирных выставок. Там были представлены работы Славы Лена.

На протяжении двадцати лет Валерий Андреевич работал над графическими циклами «Мужики», «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать» и другими. В 1975-м Мишин присоединился к художественному объединению молодых художников Группе восьми («Лестница»).
В 2000-х художник продолжил активно творит. Его работы можно найти в музеях Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Поэзия и литература
Заниматься прозой Мишин начал в 60-х. Тогда он стал частью литературного объединения Татьяны Гнедич. Там познакомился с Леной Шварц, Славой Леном и другими известными мастерами пера. Пишет Валерий стихи и прозу. Многие произведений переведены на английский, французский, немецкий и другие языки.
На счету писателя десятки сборников. Является членом Союз писателей Санкт-Петербурга. С 2018-2020 годы принимал участие в проекте «Город как субъективность художника».
Личная жизнь Валерия Мишина
Семейное счастье художник обрел в браке с поэтессой и филологом Тамарой Буковской. В браке у них родилась дочь. Супружеская пара на протяжении десятилетий живет в мире и гармонии.
Валерий Мишин сейчас
Сейчас, несмотря на возраст, Валерий Андреевич продолжает заниматься творчеством. Он пишет картины и стихи. В мае 2025 года Мишин, вместе с женой Тамарой Буковской, стал гостем программы «Линия жизни» на телеканале «Культура».
Интересные факты
- На счету писателя пять монографий.
- В 2020 году мастер пера представил картину «Встретил человека».